domingo, 24 de abril de 2016

DIA NACIONAL DA GASTRONOMIA PORTUGUESA-CONFERÊNCIA DE IMPRENSA EM LISBOA.

A jornada começou no passado dia 19, com uma viagem a bordo do Alfa Pendular, com partida de Porto Campanhã, com paragem nas estações de Aveiro e Coimbra, locais de recolha dos representantes das Confrarias que se associaram à iniciativa e rumaram a Lisboa numa participação massiva, que proporcionou um dos momentos altos da Conferência de Imprensa. No decorrer da viagem foram distribuídos pelos passageiros sacos com algumas iguarias representativas das confrarias presentes.

Na conferência de imprensa que decorreu na Estação de Santa Apolónia, em Lisboa, Olga Cavaleiro, presidente da Federação Portuguesa de Confrarias Gastronómicas, começou por anunciar que no próximo dia 29 de Maio, celebra-se, pela primeira vez, o Dia Nacional da Gastronomia Portuguesa, uma iniciativa da Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas (FPCG) e da AHRESP, à qual se juntam diversas instituições públicas e privadas. Reforçou que a gastronomia é um « fator de agregação nacional », apesar da « manta de retalhos » que é a nossa gastronomia.

O vice-presidente da AHRESP, Paulo Mendonça, relembrou que passaram 16 anos desde que a resolução de ministros considerou a gastronomia parte integrante do património cultural português. «Uma grande vitória para a nossa gastronomia» e continuou dizendo que a gastronomia traz «um valor incalculável ao destino Portugal e por conseguinte, ao nosso Turismo e à nossa economia».

Por sua vez, Pedro Machado, presidente da Turismo do Centro referiu-se a este dia como « uma ideia mobilizadora para o País » e às confrarias como « guardiãs da nossa identidade cultural » lembrando o seu « papel importantíssimo na defesa intransigente dos nosso valores identitários ».

Da programação da festa do Dia Nacional da Gastronomia, em Aveiro, cidade anfitriã na sua primeira edição, vão fazer parte sessões de showcooking numa versão tradição por parte das confrarias, e noutra de inovação, por parte das escolas de turismo. O Mercado Manuel Firmino vai ser o local onde se irão desenrolar o maior número de ações, local onde vai ser possível comprar e degustar uma diversidade de produtos regionais e à sua volta haverá um espaço dedicado aos piqueniques e às famílias. Nem todas as atividades foram divulgadas, apelando ao fator surpresa.

Será apresentada ainda uma plataforma com um inventário dos produtos locais elaborada pelas Confrarias aderentes à Federação Portuguesa de Confrarias Gastronómicas, uma iniciativa que faz parte das comemorações. A Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo, neste trabalho de pesquisa e inventariação de produtos locais do seu território, apresentou seis produtos, nomeadamente, o cabrito da Serra do Caramulo, o mel da Serra do Caramulo, a Laranja de Besteiros, as Tortas de Nandufe – Tondela, os Carolos e as Papas de Milho. De salientar que os dois últimos produtos mencionados, são defendidos com muita perseverança pela congénere com o mesmo nome e afilhada da Confraria Serrana.

Localmente, o Município de Tondela em parceria com as confrarias, escolas – agrupamentos e profissional, associações e outros organismos, estão a desenvolver um conjunto de atividades, envolvendo também a Restauração do Concelho, no sentido de marcar a importância do Dia Nacional da Gastronomia Portuguesa no nosso território.





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