DIA NACIONAL DA GASTRONOMIA PORTUGUESA-CONFERÊNCIA
DE IMPRENSA EM LISBOA.
A jornada começou no passado dia 19, com uma viagem
a bordo do Alfa Pendular, com partida de Porto
Campanhã, com paragem nas estações de Aveiro e Coimbra, locais de recolha dos
representantes das Confrarias que se associaram à iniciativa e rumaram a Lisboa
numa participação massiva, que proporcionou um dos momentos altos da
Conferência de Imprensa. No decorrer da viagem foram distribuídos pelos
passageiros sacos com algumas iguarias representativas das confrarias presentes.
Na conferência de imprensa que
decorreu na Estação de Santa Apolónia, em Lisboa, Olga Cavaleiro, presidente da
Federação Portuguesa de Confrarias Gastronómicas, começou por anunciar que no
próximo dia 29 de Maio, celebra-se, pela primeira vez, o Dia Nacional da
Gastronomia Portuguesa, uma iniciativa da Federação Portuguesa das Confrarias
Gastronómicas (FPCG) e da AHRESP, à qual se juntam diversas instituições
públicas e privadas. Reforçou que a gastronomia é um « fator de agregação
nacional », apesar da « manta de retalhos » que é a nossa gastronomia.
O vice-presidente da AHRESP,
Paulo Mendonça, relembrou que passaram 16 anos desde que a resolução de
ministros considerou a gastronomia parte integrante do património cultural
português. «Uma grande vitória para a nossa gastronomia» e continuou dizendo
que a gastronomia traz «um valor incalculável ao destino Portugal e por
conseguinte, ao nosso Turismo e à nossa economia».
Por sua vez, Pedro Machado,
presidente da Turismo do Centro referiu-se a este dia como « uma ideia
mobilizadora para o País » e às confrarias como « guardiãs da nossa identidade
cultural » lembrando o seu « papel importantíssimo na defesa intransigente dos
nosso valores identitários ».
Da programação da festa do Dia
Nacional da Gastronomia, em Aveiro, cidade anfitriã na sua primeira edição, vão
fazer parte sessões de showcooking numa versão tradição por parte das
confrarias, e noutra de inovação, por parte das escolas de turismo. O Mercado
Manuel Firmino vai ser o local onde se irão desenrolar o maior número de ações,
local onde vai ser possível comprar e degustar uma diversidade de produtos
regionais e à sua volta haverá um espaço dedicado aos piqueniques e às
famílias. Nem todas as atividades foram divulgadas, apelando ao fator surpresa.
Será apresentada ainda uma
plataforma com um inventário dos produtos locais elaborada pelas Confrarias
aderentes à Federação Portuguesa de Confrarias Gastronómicas, uma iniciativa
que faz parte das comemorações. A Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra
do Caramulo, neste trabalho de pesquisa e inventariação de produtos locais do
seu território, apresentou seis produtos, nomeadamente, o cabrito da Serra do
Caramulo, o mel da Serra do Caramulo, a Laranja de Besteiros, as Tortas de
Nandufe – Tondela, os Carolos e as Papas de Milho. De salientar que os dois
últimos produtos mencionados, são defendidos com muita perseverança pela
congénere com o mesmo nome e afilhada da Confraria Serrana.
Localmente, o Município de Tondela em parceria com as confrarias, escolas – agrupamentos e profissional, associações e outros organismos, estão a desenvolver um conjunto de atividades, envolvendo também a Restauração do Concelho, no sentido de marcar a importância do Dia Nacional da Gastronomia Portuguesa no nosso território.
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