quarta-feira, 16 de janeiro de 2013

Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo, tomou posse como membro dos novos órgãos sociais da FPCG.


Os novos órgãos sociais da FPCG-Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas, que tinham sido eleitos no Congresso de Vila Nova de Poiares, tomaram posse no passado dia 5 de Janeiro, em Tentúgal, para o triénio 2013-2015. O momento solene teve lugar na igreja da Santa Casa da Misericórdia, construída em 1583, com um altar que surpreende pelas imagens talhadas em madeira e contou com a presença de mais de 50 confrarias.

A presidente cessante, Madalena Carrito, da Confraria da Chanfana, que esteve na presidência da FPCG durante sete anos, enalteceu “a capacidade do mundo das confrarias em tempo de crise para manter a esperança e o esforço de todos, a Federação criada em 2001 é uma instituição reconhecida e com muito prestígio a nível nacional”. No final da sua intervenção Madalena Carrito, afirmou que no movimento confrádico são cada vez mais importantes os valores da lealdade, ética e amizade” e agradeceu a todos o apoio recebido ao longo da sua presidência.

Com a nova mesa da Assembleia - Geral formada e em funções dirigiu-se a todos os presentes a recém-eleita presidente da direcção, Olga Cavaleiro, da Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal.

Olga Cavaleiro, manifestamente satisfeita, iniciou a sua intervenção com o agradecimento a todos os presentes e recordar os objectivos da sua lista: “Tenho muito orgulho em ver esta sala tão cheia e agradeço com muito contentamento a todos os presentes. O lema da nossa candidatura à Federação é “Ousar Crescer” e estamos disponíveis para alcançar esse objectivo. Queremos estar melhor e mais próximo da sociedade porque as confrarias são espaços de acção e elementos fundamentais na promoção dos nossos produtos locais. A Federação vai procurar parcerias e tornar mais visível o esforço e o trabalho das Confrarias junto da sociedade. ”

Terminou o seu discurso apelando à união de todos: “A complementaridade dos produtos que representamos deverá ser utilizada para fortalecer o movimento confrádico. Devemos ver a gastronomia não como um território fechado mas sim um território aberto. Saibamos todos honrar e dignificar o movimento gastronómico português.”

A cerimónia terminou com a fantástica actuação do Coro de D. Pedro de Cristo de Coimbra, dirigido pela maestrina Cristina Faria.

Novos órgãos sociais da Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas:

Conselho Directivo

Presidência: Confraria da Doçaria da Doçaria Conventual de Tentúgal

Vice-Presidências: Confraria do Bucho Raiano, Confraria do Queijo Serra da Estrela, Confraria dos Ovos Moles de Aveiro, Confraria Gastronómica da Madeira, Confraria do Bucho de Arganil, Confraria da Maçã Portuguesa.

Suplentes: Confraria As Sainhas e Confraria do Bodo.


Mesa do Congresso e Conselho Geral

Presidência: Confraria das Almas Santas da Areosa e do Leitão

Vice-Presidências: Confraria Gastronómica dos Gastrónomos dos Açores e Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo.

Secretários: Confraria do Moliceiro e Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões

Suplentes: Confraria Gastronómica O Rabelo e Confraria Gastronómica da Carne Barrosã


Conselho Fiscal

Presidência: Real Confraria do Maranho.

Relatores: Confraria Gastronómica do Ribatejo e Confraria do Bolo de Ançã.

Suplentes: Confraria da Broa de avança e Confraria das Papas de São Miguel.



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