Último Domingo de Maio foi escolhido
para o “ Dia Nacional da Gastronomia Portuguesa “
Na sequência da consagração do projeto, subscrito por deputados de
todo o país na Assembleia da República, e que veio a culminar no texto conjunto
aprovado por unanimidade no passado dia 26 de Junho, do “Dia Nacional da
Gastronomia Portuguesa” e não perdendo tempo, a Federação Portuguesa das
Confrarias Gastronómicas, mãe da iniciativa, realizou já no passado dia 13, na
Casa das Confrarias, no Casino da Figueira da Foz, a cerimónia da tomada de
posse da Comissão Nacional composta por 30 entidades que irá ter a ser cargo,
dar corpo ao programa para o primeiro destes dias que será celebrado a dia 29
de Maio de 2016.
A esta cerimónia que foi presidida pelo ministro Miguel Poiares
Maduro e para além das entidades empossadas, estiveram também presentes
representações de confrarias gastronómicas federadas entre as quais a Confraria
Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo, na qualidade de membro
associado, assim como membro dos Órgãos Sociais da Federação Portuguesa das
Confrarias Gastronómicas. Acompanhou a Confraria representante do Concelho de
Tondela naquele que foi um momento de extrema importância para a Gastronomia
Nacional, o Vereador Pedro Adão da Câmara Municipal de Tondela.
Nas intervenções da Presidente da Federação, Olga Cavaleiro, e do
ministro Poiares Maduro ficou bem vincada a importância da Gastronomia que para
além de constituir um importante ativo económico, cultural e histórico consegue
ser também uma das mais importantes alavancas da economia do País porque a
gastronomia e os setores que lhe estão associados representam cerda de 20% do
PIB.
Gastronomia portuguesa é património
cultural imaterial, é o tangível de um enorme intangível. É saber-fazer, é a
singularidade dos processos de produção que trazem ao de cima, como o azeite na
água, a arte da cozinha. É exuberância, multiplicidade, diversidade. Cada
região apresenta uma paleta de sabores, aromas e texturas que a individualizam
e a fundem num coletivo harmonioso. A diversidade é riqueza e não defeito e é o
resultado da confluência de várias culturas gastronómicas como sejam, a dieta
mediterrânica centrada na trilogia do vinho, trigo e azeite, na dieta
continental fundamentada nas especificidades das raças autóctones e na dieta
atlântica resultante da extensa costa enquanto reserva piscícola de Portugal.
Desde sempre que se construiu pelo encontro com outros povos e culturas dando
origem a sabores singulares. Gastronomia Portuguesa é alimentação variada e
colorida que permite uma vida saudável. É a conjugação de alimentos que dão
anos de vida. É elemento de atracão turístico às pequenas e grandes
localidades. Vamos porque queremos saborear e conhecer um pouco mais de
determinado produto. O turista quer conhecer o produto, saber mais sobre ele,
ajudar a produzir.
No final da cerimónia realizou-se uma
confraternização com degustação de pratos, produtos e vinhos oferecidos pelas
Confrarias participantes onde puderam ser apreciadas algumas das melhores
iguarias da nossa Gastronomia.
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