CONFRARIA GASTRONÓMICA DO CABRITO E DA SERRA DO
CARAMULO, DISTINGUIDA com o Prémio “ Boas práticas para a valorização da
Gastronomia”.
As confrarias
gastronómicas afirmam-se cada vez mais como parceiros essenciais no
desenvolvimento dos seus territórios. Conscientes da força que envolvem, as
confrarias têm vindo a desempenhar uma importante função no desenvolvimento de
projetos que visam a valorização dos territórios assegurando o crescimento
económico e a preservação das tradições culturais e sociais.
A Confraria
Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo foi distinguida com um
prémio nacional, atribuído pela Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas
e pela Turismo Centro de Portugal (TCP). A coletividade foi a vencedora do
prémio de boas práticas para a valorização da gastronomia, entregue no passado
dia 13 no Casino Figueira pelo presidente da Turismo Centro de Portugal, Dr.
Pedro Machado.
Mais do que o prémio monetário, os confrades
sentiram-se honrados pelo destaque que foi dado ao seu trabalho. Este prémio
previa uma candidatura, na qual as confrarias tinham de compilar todas as suas
atividades, nos últimos três anos, na defesa das iguarias que lhes dão nome.
Passada esta fase, um júri, composto por elementos da Turismo Centro de Portugal,
Turismo de Portugal, TAP, semanário Sol e Federação Portuguesa das Confrarias
Gastronómicas, avaliou as candidaturas.
O vencedor foi anunciado e a Confraria Gastronómica
do Cabrito e da Serra do Caramulo viu assim distinguido o seu trabalho.
Foi um enorme orgulho para a Confraria Serrana ser
distinguida no meio confrádico nacional e é de salientar o árduo trabalho, mas
profícuo, que a confraria
vem
desenvolvendo nos últimos anos. Entre os inúmeros eventos e iniciativas que
integram o plano de ação da confraria, destaca-se a Semana Gastronómica do Cabrito,
que decorreu no início do mês, o vídeo promocional “Caramulo, uma marca”, que
está a ser exibido nos voos de médio e longo curso da TAP, a participação em
certames como a Bolsa de Turismo de Lisboa e a dinamização de projetos como “A
Escola dos Nossos Avós”, que, em parceria com o Centro de Estudos e
Interpretação da Serra do Caramulo e o agrupamento de escolas de Tondela Tomaz
Ribeiro visa dar a conhecer o espólio relativo à escola primária do Estado Novo.
O plano de trabalhos da Confraria contempla ações
menos visíveis, mas de extrema importância, nomeadamente o trabalho junto da
restauração local, para que mantenham o cabrito nas suas ementas, ou as
parcerias estabelecidas para que a produção de caprinos na Serra do Caramulo
seja dinamizada.
A Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do
Caramulo tem como missão a defesa do cabrito enquanto produto gastronómico, mas
trabalha também para levar mais longe o território onde se insere.
Sem comentários:
Enviar um comentário